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Türchen Nr.15 - Bitterstoffe – deine Geheimwaffe für eine entspannte Weihnachtszeit


Bitterstoffe: Dein Verdauungs-Booster für die Weihnachtszeit


Die Zeit der Völlerei steht vor der Tür und wir schlemmen uns durch die Feiertage: Kuchen, Glühwein und leckere Weihnachtsmenüs. Doch nicht selten liegen uns die Köstlichkeiten schwer im Magen und verursachen uns ein Völlegefühlt und Unbehagen. Die Hose kneift auf einmal und beim Verdauungsapparat läuft nicht mehr alles rund. Ich bereite mich gerne darauf vor und greife meinem Verdauungssystem unter die Arme. Auch jetzt schon vor den lustvollen Tagen.


Mein Tipp: Bitterstoffe, die natürlichen Helfer, die es dem Darm erleichtern, über die Feiertage gut klar zu kommen und nach dem Festessen wieder auf Trab zu kommen. Wer schon mal auf einer Kräuterwandung bei mir mitgemacht hat, weiß dass ich dieses Thema immer mit im Programm habe. Es ist einfach so wichtig unseren Darm in Schwung zu halten.



Gänseblümchen, getrockneter Fenchel, Wachholderbeeren undLöwenzahnwurzeln

Warum Bitterstoffe so wichtig sind

Bitterstoffe sind natürliche Verbindungen, die – wer hätte das gedacht – einen bitteren Geschmack haben. Leider wurden sie aus vielen Lebensmitteln entfernt, da die Geschmacksvorlieben in der Bevölkerung sich weg von bitter und hin zu süß, salzig und fett verschoben haben. Doch gerade um Weihnachten sind Bitterstoffe ein wahrer Segen für unseren Organismus: Sie bringen die Verdauung in Fahrt, unterstützen den Stoffwechsel und können außerdem der Lust auf Süßkram vorbeugen – also perfekt im Hinblick auf die Festtage!


Die Natur spielt uns hier wieder Mal in die Karten, denn die Pflanzenwelt steht voll von Wildkräutern, die reichlich Bitterstoffe enthalten. Wildpflanzen wie Löwenzahn, Wermut und Schafgarbe etwa sind vollgepackt mit gesundmachendem Bitter, nur warten sie darauf, von uns entdeckt zu werden.


Das bewirken Bitterstoffe für deinen Organismus

Kaum haben Bitterstoffe die Zunge berührt, wird ihre Wirkung spürbar: Das Verdauungssystem wird angeworfen. Magensäfte, Gallenflüssigkeit, Insulin - alles wird ausgeschüttet, damit der gesamte Verdauungs-trakt in den „bitteren Genuss“ kommt. Denn nur so können die Nährstoffe adäquat aufgenommen werden und du wirst zügiger satt. Das ist nicht alles: Ein positiver Effekt von Bitterstoffen ist, dass sie gegen den Heißhunger auf Süßes helfen.


Tipp: So darf beispielsweise "ein Verdauerli“ laut Tradition durchaus erst nach einem üppigen Mahl genommen werden, doch seine eigentliche Wirkung spielt sich schon vorher ab, wenn der Appetit angeregt wird. Der Verdauungstrakt wird durch die Aufnahme von Bitterstoffen optimal vorbereitet. Also gerne 20 - 30 Minuten vor dem Essen Bitterstoffe zu sich nehmen.


Fenchelsamen im Mörser

Verdauungsbeschleunigenden Kräuter

Löwenzahn: Stimuliert die Galle- und Lebertätigkeit - Jetzt im Winter kann man die Wurzeln des Löwenzahn ausgraben, säubern und trocken.

Wermut: Stark bitter, äußerst wirksam

Schafgarbe: Fördert die Bildung von Verdauungssäften - auch jetzt noch findet man die Blätter der Schafgarbe und kann diese Trocknen.

Hopfen: Stimmt angenehm und relaxt, Bitterstoffe wirken auch entspannend (Hopfenextrakt ist nicht nur Bestandteil von Bier)

Gänseblümchen: Verdauungshilfe und kräftigend


Bitterpulver für die Feiertage – selbst machen

Test doch einfach vorbeugend schon vor dem Weihnachtsstress das Rezept für ein selbstgemachtes Bitterpulver. Easy in der Vorbereitung, mühelos in der Anwendung- und wirkungsvoll im Ergebnis um die Verdauung vor, während und nach der Weihnachtsfeiertage in Schwung zu halten.

Und so einfach ist es:

Getrocknete Bitterstoffkräuter, z. B. Schafgarbe, Löwenzahnwurzel, Gänseblümchen, Wacholderbeeren und Fenchelsamen in einen Mörser oder Mixer geben. Alles gut zerkleinern, so dass du ein Pulver hast.

Diese Kräuter bekommt man bei guten Bio-Versandhäusern wie zum Beispiel hier, da kaufe ich immer ein, wenn ich im Sommer nicht sammeln konnte.


Vor dem Essen eine Messerspitze auf der Zunge zergehen lassen. So regst du die Verdauungssäfte schneller an. Vor dem Essen eingenommen helfen uns diese kleinen Wunderwaffen, weniger zu essen, da sie zu einem schnelleren Sättigungsgefühl führen.

Es gibt natürlich auch fertige Mischungen im Handel zu kaufen. Wenn also gar keine Zeit zur Verfügung steht es selber zu machen, kannst du das auch verwenden. Hier habe ich eine gute Kaufversion gefunden.


Gewürzpulver im Glas als Geschenk zur Weihnachtszeit

Selbstgemacht ist es aber gleich auch wieder ein schöne Geschenk zum Beispiel, wenn man zum Weihnachtsessen eingeladen ist.



Ich wünsche Dir genussvolle und gesunde Vorweihnachtszeit!









 


Überrasche deine Liebsten mit einem Weihnachts-geschenk voller Natur, Wissen und Inspiration!



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