Türchen Nr.22 - Bratapfel-Punsch - Konzentrat

Ein Wintertraum im Glas
24.12. - Heiligabend - Jeder von uns hat seinen eigenen Alltag, seine eigenen kleinen Rituale - sei mit den Schwiegereltern, den Kindern oder einfach mit der kleinen eigenen Familie. Seit ein paar Jahren haben wir in unserer Familie eine eine neue Tradition: Am morgen des 24.12. treffen wir uns bei meinem Bruder im Garten um zusammenzukommen und ein kleines bisschen Zeit zusammen verbringen zu können. Es gibt Glühwein, heiße Suppe und ein paar andere feine Sachen - und wir genießen die gemeinsame Zeit, bevor alle in den Trubel ihrer eigenen Abende mit eigenen Traditionen starten.
Und genau für solch eine Gelegenheit ist mein heutiges Rezept für euch. Vielleicht habt ihr eine große Familie die bei euch feiern wird, ihr seid zum Wintergrillen eingeladen oder macht euch einen ganz gemütlichen heiligen Abend zu zweit. Egal was ihr plant, das Rezept geht immer, ist lecker und ist schnell gemacht.
Bratapfel-Punsch-Konzentrat
Zutaten
1 kg Äpfel, entkernt und grob gewürfelt
200 g Zucker
2 EL Butter
1 Liter Apfelsaft
Gewürze: 1-2 Zimtstangen, 4-5 Nelken, 1 Prise Macis (Muskatblüte)
Die Mengen reichen für ca. 3 Stück 0,5 l Flaschen.
Und so geht's:
Die Butter in einem großen Topf erhitzen und den Zucker darin bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis der sich goldbraun karamellisiert hat.
Gib die Apfelwürfel zum Karamell und rühre gut um, damit sie von dem süßen Film überzogen werden.
Das Ganze mit dem Apfelsaft ablöschen und die Zimtstangen, die Nelken und das Macis zugeben - das verleiht den Äpfeln die wunderbare winterliche Würze.
Alles bei milder Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit erkennbar reduziert ist und die Äpfel weich sind. Das dauert so etwa 30-40 min.
Wenn du eine cremige Konsistenz haben möchtest, dann püriere die Mischung mit einem Stabmixer und passiere es Anschließend durch ein Sieb. So wird es ein cremiger Saft. Fülle das heiße Konzentrat direkt in sterilisierte Bügelflaschen und verschließe sie gut.
Mit diesem Bratapfel-Punsch-Konzentrat hast die Basis für ganz viele Varianten:
Klassisch und wohlig: Einfach mit heißem Wasser oder Früchtetee mischen – schon hast du einen wunderbaren Punsch.
Für Genießer: Ein kleiner Schuss Apfellikör, Apfelbrand oder auch einen Gib hinzufügen, für die Großen
Du hast sicher eigene Ideen um das Konzentrat einzusetzen.
Ich wünsche Dir eine kreative Vorweihnachtszeit!
Überrasche deine Liebsten mit einem Weihnachts-geschenk voller Natur, Wissen und Inspiration!
|
DISCLAIMER |
Die hier dargestellten Inhalte dienen ausschließlich der neutralen Information und allgemeinen Weiterbildung. Sie stellen keine Empfehlung oder Bewerbung dar. Der Text erhebt weder einen Anspruch auf Vollständigkeit noch kann die Aktualität, Richtigkeit und Ausgewogenheit der dargebotenen Information garantiert werden. Der Text ersetzt keinesfalls die fachliche Beratung durch eine*n Heilpraktiker*in eine*n Ärztin/Arzt und er darf nicht als Grundlage zur eigenständigen Diagnose und Beginn, Änderung oder Beendigung einer Behandlung von Krankheiten verwendet werden. Konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen oder Beschwerden immer die/den Behandler*in Ihres Vertrauens! |