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Türchen Nr.21 - Heiße Schokolade im Glas



Heiße Schokolade im Glas: Ein köstliches DIY-Geschenk mit heilenden Gewürzen


Heiße Schokolade ist weit mehr als nur ein Getränk – sie wärmt nicht bloß den Körper, sondern auch die Seele. Verschenke doch ein Glas heiße Schokolade. Das ist ein individuelles Geschenk, selber gemacht und du kannst es mit mit heilsamen Gewürzen aufpeppen für jeden Geschmack. Heiße Schokoladenmischung im Glas ist das perfekte DIY-Geschenk: individuell, lecker, liebevoll.


Warum Schokolade gut für uns ist


Schokolade bringt einfach gute Laune – das ist keine Leere Worthülse, das ist wissenschaftlich belegt! Im Kakao steckt Serotonin, jenes "Glückshormon", das eine stimmungsaufhellende, stressreduzierende Wirkung hat. Obendrauf hält Kakao Antioxidantien wie Flavanole bereit, die unser Herz-Kreislauf-System stärken, die Durchblutung verbessern und unsere Zellen vor den gefürchteten freien Radikalen schützen können. In Kombination mit Milch oder pflanzlichen Alternativen versorgt uns heiße Schokolade zudem mit wertvollen Nährstoffen wie Calcium und Magnesium.


Nimm aber am besten dunkle Schokolade bzw echtes Kakaopulver: Neben dem Genuss durch den hohen Kakaoanteil hat die dunkle Schokolade viele gesundheitlichen Vorteile. Mehr als 300 Nährstoffe sind in den Kakaobohnen zu finden. Untersucht wurden in den letzten Jahren sowohl der Kakao als auch die Schokolade hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe und der Auswirkungen dieser Substanzen in vielen Studien. Die Ergebnisse sprechen für die dunkle Schokolade.



Die Magie heilender Gewürze


Gewürze verleihen nicht nur ein intensives Aroma, sondern haben auch gesundheitliche Vorteile:

  • Zimt: Wirkt entzündungshemmend, reguliert den Blutzuckerspiegel und fördert die Durchblutung. Denk bitte wieder daran Ceylon-Zimt zu nutzen. Wegen der Cumarine.

  • Kardamom: Unterstützt die Verdauung, beruhigt den Magen und bringt eine exotische Note.

  • Ingwer: Wärmt von innen, stärkt das Immunsystem und lindert Erkältungssymptome.

  • Muskat: Fördert den Schlaf und entspannt den Geist.

  • Chili: Regt den Stoffwechsel an und verleiht der Schokolade eine aufregende Schärfe.


Diese Gewürze machen heiße Schokolade so lecker und sind dazu noch gesund. Diese Kombi ist doch unschlagbar oder?!


Kakao, pulver Kakaobohne auf einem Tisch

Klassische Heiße Schokolade mit Zimt und Vanille

Zutaten für ein Glas (ca. 500 ml oder mehrere kleine Gläser)

  • 4 EL Kakaopulver (ungesüßt)

  • 3 EL brauner Zucker oder Kokosblütenzucker

  • 1 TL Zimt

  • 1/2 TL Vanillepulver oder 1 Vanilleschote (ausgekratzt)

  • 1 Prise Salz

  • 1 kleine Handvoll Zartbitterschokolade (gehackt)


Zubereitung:

Schichte die Zutaten nacheinander in ein dekoratives Glas. Erst das Kakaopulver, dann den Zucker, Zimt, Vanille und Salz. Zum Schluss die gehackte dunkle Schokolade hinzufügen.

Verschließe das Glas mit einem Deckel und dekoriere es mit einem hübschen Band. Du kannst noch einen hübschen Anhänger anbringen mit einer kleinen Anleitung zur Zubereitung:

"Zum Zubereiten: 3 EL Mischung in 250 ml heißer Milch auflösen, gut umrühren und genießen."


Tipp: Du kannst die Mischung mit einer Zimtstange oder der leeren Vanillestange die du verwendet hast verzieren, dann sieht es noch etwas geschmackvoller aus. Außerdem kann das Glas noch mit weitere Zutaten aufgepeppt werden: weiße Schokoflocken, brauner Zucker (oder vielleicht hast du Rosen- oder Hollunderzucker selber gemacht) oder auch Minimarshmallows als Abschluss aufbringen.



kakao in verschiedenen Gläsern
Bilder:(R) Canva

Würzige Heiße Schokolade mit Chili und Kardamom

Zutaten für ein Glas (ca. 500 ml oder mehrere kleine Gläser)

  • 4 EL Kakaopulver (ungesüßt)

  • 3 EL Rohrzucker

  • 1/2 TL gemahlener Kardamom

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 Messerspitze gemahlener Chili (nach Geschmack)

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 2 EL Milchpulver oder veganes Sahnepulver (optional)

  • 1 kleine Handvoll Zartbitterschokolade (gehackt)

Zubereitung:

Gib alle Zutaten, ähnlich wie im ersten Rezept, geschichtet in das Glas. Beginne mit dem Kakaopulver, dann Zucker, die Gewürze, Milchpulver (falls verwendet) und zuletzt die gehackte Schokolade.

Das Glas verschließen und mit einer Anleitung ausstatten: "Zum Zubereiten: 3 EL Mischung in 250 ml heißer Milch oder Wasser auflösen, gut umrühren und mit einem Hauch Chili verfeinern."


Tipp: Eine kleine getrocknete Chilischote im Glas sorgt nicht nur für ein Hingucker, sondern auch ein Hinweis auf den würzigen Geschmack!


Wärme schenken leicht gemacht

Ich finde das ist ein Geschenk, das sowohl von Herzen kommt, als auch den Winter verschönert. Ein absoluter Genuss und immer ein schönes Mitbringsel oder auch eine Idee für den Nikolausstiefel welches deine Liebsten lieben wird. Du kannst deiner Kreativität auch bei der Gestaltung der Verpackung freien Lauf lassen!


 Ich wünsche Dir eine kreative Vorweihnachtszeit!


 


Überrasche deine Liebsten mit einem Weihnachts-geschenk voller Natur, Wissen und Inspiration!






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